Введите ключевое слово

Гафуров Эргашбой

Гафуров Эргашбой

Гафуров Эргашбой

Гафуров Эргашбой (Истаравшан). Усто Эргашбой, изготавливает глиняные игрушки-свистульки, аджуба, а ремесло его называется- ачубасоз(от тадж. Слова ачиб- удивительный, поразительный).

До недавних времен люди считали, что  «Аджуба» обладает магической силой- повелевать природными стихиями, например вызвать ветер или дождь. По этой причине им и было дано подобное название Аджуба – (аҷиб – удивительный (тадж)). В наше же время они используются как обычные игрушки, а если быть точнее свистульками для детишек.

К Усто Эргашбою его ремесло изготовления глиняных игрушек перешло от его отца, Народного артиста Таджикистана Гафурова Гадойбоя  и деда известного во всем мире Гафура Халилова, работы которого выставлены во многих этнографических музеях мира.

В коллекции мастера, которая расположена на территории его дома, можно найти большое количество свистулек, каждая из которых отличается размером, рисунком и формой, каждая из них впитала в себя уникальную частичку фантазии своего изготовителя.

В доме Усто Эргашбоя можно увидеть также и небольшой уголок, где расположены игрушки, изготовленные его предками. Как признался мастер, в недалеком будущем ему хотелось бы открыть небольшой музей, посвященный глиняным свистулькам – аджуба, изготовленным его дедом, мамой и отцом.

По приглашению усто Эргашбоя Гафурова мы зашли к нему в дом, он сразу посадил нас за стол, под которым была традиционная для таджикского народа печь  — сандали, заранее нагретая специальными углями и угостил нас праздничным блюдом, которое изготавливается специально на Навруз — Суманаком.  За то время, что мы провели у него он с хозяйской щедростью продемонстрировал нам большое количество журналов и книг, опубликованных в советский период, где рассказывалось о его дедушке и их семейном ремесле, так же нам удалось воочию разглядеть причудливые свистульки, вобравшие в себя все культурное наследие ремесла и неординарную фантазию самого устода.

Так же, Усто Эргашбой поделился с нами принципами изготовления игрушек, что оказалось довольно просто, ведь основную часть работы должна проделывать фантазия мастера, однако, процесс раскраски игрушек имеет определенные правила, подобные секреты остаются с мастером.

Однажды, когда дед Усто Эргашбоя, Гафур Халилов общался с журналистом, его спросили, нет ли тайного смысла в полосках игрушек, на что тот ответил:

Мне было 10 лет, когда я остался сиротой, и Хадыр взял меня к себе в подмастерья. Он лепил тандыры — печи для выпечки хлеба. Я тоже много лет делал тандыры, но по ночам мне снилось, что леплю каких-то странных зверей. Бывало, вскакивал ночью, чтобы вылепить их наяву, однако, не решался. Коран запрещает изображать людей и зверей — они ведь могут ожить. Мне было уже за шестьдесят, когда, наконец, появились мои драконы.  Но когда я их лепил, я раскрашивал их в красный цвет. Это рана на теле дракона. Если он вдруг оживет, как утверждает Коран, то оживут и его раны, и тогда дракон умрет. Но я-то знаю, что мои звери не способны принести зло. Я вложил в них свою душу.

Хотелось бы донести до вашего сведения уважаемый читатель, что изготавливаемые Эргашбоем Гафуровым игрушки, могут очутиться и за вашим столом, стать отличным неординарным подарком для друзей, смешной и причудливой игрушкой для вашего ребенка, при том, что раскрасить его вы можете вместе с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *